«ДИНАМО» – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ОРГАНОВ И ВОЙСК ОХРАНЫ ПРАВОПОРЯДКА И БЕЗОПАСНОСТИ

Из истории «Динамо»

Выполняя указания руководства ГПУ о совершенствовании физической, боевой и, в частности, стрелковой подготовки личного состава органов и войск, инициативная группа ответственных работников штаба войск ГПУ Московского округа, состоящая из 5 человек (П.С. Уралец – руководитель, К.Д. Иванов, М.И. Лаврентьев, К.И. Кузьмин, Л.В. Недоля-Гончаренко), осуществила всю необходимую подготовку для проведения учредительного собрания и официального создания ведомственного спортивного Общества. Собрание, состоявшееся 18 апреля 1923 г., постановило назвать Общество Московским пролетарским спортивным Обществом «Динамо» (МПСО) в отличие от существовавших спортивных организаций, доступных в то время  лишь лицам имущих классов. С тех пор «Динамо» верно служило и служит воспитанию и совершенствованию физических и моральных качеств личного состава органов и войск правопорядка и безопасности. Яркой иллюстрацией того, насколько высоко оценивала еще в 1920-х годах. Коллегия ОГПУ (во главе с Ф.Э. Дзержинским) значение физической культуры, прикладных и других видов спорта в общей системе боевой подготовки, могут служить приказы ОГПУ № 372, 378 (1924 г.) и № 53 (1928 г.) объявившие о порядке организации общества «Динамо» в регионах страны и о создании Центрального Совета ПСО «Динамо», ставшего высшим органом по руководству физической культурой и спортом в органах и войсках ОГПУ.

В приказе № 53 подчеркивалось, что Общество «Динамо» является неотъемлемой частью органов ОГПУ, и состояние их деятельности, устанавливаемое проверкой комиссии ЦС «Динамо», будет служить характеристикой соответствующего начальствующего состава. Это подтверждалось также присвоением воинских званий начальствующему, инструкторскому, инспекторскому составу аппаратов Центрального и региональных советов «Динамо», а также включением в состав президиума ЦС полномочных представителей ОГПУ регионов страны (п/п ОГПУ).

Общество никогда не ограничивалось узковедомственными интересами. Его успешная многообразная деятельность, насыщенная большой социальной значимостью, заслужено снискала уму широкую известность и популярность внутри страны и за рубежом.

На всех этапах истории Отечества после 1917 г. руководство государства ставило перед физкультурным движением страны различные задачи. Общество «Динамо»  с 1923 года активно участвовавшее в их решении, становится одним из ведущих  организаторов становления и развития:

  • первых производственных предприятий отечественной спортивной индустрии;
  • широкой торговой сети для сбыта выпускаемой спортивной продукции населению;
  • капитального строительства спортивных сооружений и их эксплуатации;
  • массовой физкультурно-оздоровительной работы среди взрослых и детей;
  • почти всех видов спорта, культивируемых в стране;
  • спортивной медицины;
  • патриотического движения среди физкультурно-спортивных организаций в годы Великой Отечественной войны под девизом: «Все для нужд фронта. Все для защиты Родины от фашистских оккупантов»;
  • международных спортивных связей;
  • достижений отечественного спорта.

ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕСТВА

В Обществе «Динамо» спортивная деятельность рассматривается как неотъемлемая составляющая национальной безопасности Российской Федерации, так как развитие физической культуры и спорта (мощного социального явления и одного из основополагающих надежных гарантов жизнедеятельности государства) способствует повышению уровня здоровья населения, производственных сил общества, военного потенциала страны, что положительно сказывается на политическом рейтинге государства и его места в мировом обществе.

90 лет Общество всей своей многообразной деятельностью участвует в решении задач, стоящих перед физкультурным движением страны, обеспечивает обязательную физическую и специальную подготовку личного состава ведомств, культивирование и развитие служебно-прикладных видов спорта. Это означает, что Общество выполняет важные функции общественно-государственного значения. В этой связи традиционно во главе Общества «Динамо», стояли люди представляющие руководящий состав силовых ведомств. С 1923 по 1954 гг. в низовых физкультурных коллективах и группах руководство Общества избиралось. Однако в центре, республиках, краях, областях председатели, президиумы и ревизионные комиссии советов назначались: ЦС «Динамо», его председатель, президиум, ревизионная комиссия – приказами ОГПУ – НКВД – МВД – КГБ, а на местах – соответствующими руководителя органов. С 1954 г. вводится выборность руководящих органов снизу доверху. До 1954 г. председатели Общества, назначенные из числа заместителей руководителей ОГПУ – НКВД – МВД – КГБ, не были освобожденными от своих служебных обязанностей и менялись довольно часто в связи с перемещениями по службе.

Первыми освобожденными штатными председателями были: полковник А.А. Куприянов, генерал-майор (в последующем генерал-лейтенант в отставке) П.С. Богданов и генерал-майор В.С. Сысоев. В 1991 г. после распада СССР Всероссийское ФСО «Динамо» возглавил полковник С.С. Котов. В 1995 г. председателем Всероссийского ФСО «Динамо» избран заместитель министра  внутренних дел РФ генерал-лейтенант милиции П.М. Латышев без освобождения от своих служебных обязанностей, а его первым штатным заместителем полковник Л.М. Романов. С 2000 года Общество возглавлял генерал-полковник В.Е. Проничев – Первый заместитель Председателя Федеральной службы безопасности. С 2016 г. Общество возглавил Стржалковский В.И. и с 2019 года по настоящее время Обществ возглавляет Гулевский А.Н. Все решения соответствующих руководящих органов Общества, обязательные для всех его членов, всегда принимались с учетом действующих приказом и распоряжений руководителей ведомств.

Общественно-государственное объединение «Всероссийское физкультурно-спортивное Общество «Динамо» сохраняет организационно-структурное построение и права общественной организации и объединяет сотрудников и военнослужащих органов и войск охраны правопорядка и безопасности, членов их семей и других лиц.

В своей деятельности Общество руководствуется Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством и Уставом ОГО ВФСО «Динамо».

История Общества «Динамо» – это история славных спортивных побед, удивительных судеб спортсменов и тренеров. Самую первую золотую медаль для нашей страны завоевала динамовская конькобежка Мария Исакова – первая советская спортсменка, ставшая 3-кратной абсолютной чемпионкой мира (1948, 1949, 1950 гг.), а в последствии 6-кратной абсолютной чемпионкой СССР, 23 – кратной чемпионкой страны на отдельных дистанциях, 10 – кратной рекордсменкой мира, 22-кратной рекордсменкой СССР. Имя динамовского голкипера Льва Яшина навсегда вошло в историю российского и мирового футбола. Он – чемпион Олимпийских игр 1956 г., обладатель Кубка Европы 1963 г., многократный чемпион и обладатель Кубка СССР. За свою спортивную карьеру Лев Яшин сыграл 812 матчей, из них в 207 играх не пропустил ни одного мяча. Неоценимый вклад в славные спортивные победы России внесли сотни динамовцев, неоднократных чемпионов страны, Европы, мира и олимпийских игр: борцы А. Парфенов и А. Карелин; гимнасты М. Воронин и Л. Турищева; лыжники П. Колчин и В.Веденин; фехтовальщики Г. Горохова и А. Романьков; фигуристы Л. Пахомова и А. Горшков; футболисты М. Семичастный, И. Численко и В. Царев; хоккеисты В. Давыдов, В Васильев и А. Мальцев и многие, многие другие.

С первых лет своего существования Общество «Динамо» стало символом молодости, силы, красоты и здорового спортивного азарта, тем стержнем, который позволил сохранить Общество в масштабах страны как единый коллектив.

«ДИНАМО» СЕГОДНЯ – ЭТО

  • 13 министерств и ведомств – МВД, МИНЮСТ, МЧС, РОСАТОМ, СВР, ФСН, ФСБ, ФСИН, ФСО, ГФС, ГУСП, ФТС.
  • 300 000 участников ежегодных детских соревнований
  • 2 862 золотые медали на чемпионатах мира и Европы
  • 4 300 спортивных секций, из них 1000 детских
  • 1 300 000 членов спортивного Общества
  • 640 медалей на олимпийских играх

22 июня 1925 года состоялось заседание президиума Центрального совета Пролетарских спортивных обществ. На повестке дня стоял один вопрос – «О  создании местных обществ «Динамо». По этому вопросу слушали председателя ЦСПС обществ «Динамо» Г. Ягоду. Согласно протоколу  № 2 заседания ЦСПС обществ «Динамо» от 22.06.1925 г.  было создано Калужское отделение Общества «Динамо».

14 марта 1927 года на заседании президиума ЦС ПСО «Динамо» (протокол № 9) было принято решение командировать секретаря ЦС ПСО «Динамо» Куна для детальной ревизии Калужского ПСО «Динамо».

Из архивных данных следует, что работа областного совета «Динамо» возобновилась в мае 1944 года. В то время в совете работало всего 2 человека: Севастьянов Василий Павлович и Попова Наталья Александровна. Создавались спортивные секции, которые работали в основном на спортивных площадках Парка культуры и отдыха в районе Дома пионеров. Первая простейшая площадка была построена в 1953 году. В то время в Обществе было 8 коллективов физкультуры. Работа строилась на основе комплекса ГТО. Лучшими спортсменами были: Тамара Белозерова, Елизавета Тинякова, Виктор Гурьев, Наталья Попова, Нина Романова, Павел Данилин, Владимир Лыков.

В период с 1944 по 1965 годы старшим инструктором работала Попова Наталья Александровна. Наша землячка была участницей парада на Красной площади, посвященного Первому Дню физкультурника. Кроме этого Наталья Александровна входила в состав сборной команды Калуги по волейболу и гимнастике, награждена грамотой Правительства, является Ветераном спорта и труда.

В разное время Калужским обществом «Динамо» руководили настоящие специалисты своего дела: Василий Павлович Севастьянов (1944-1953), Виктор Николаевич Гречанинов (1954-1961), Евгений Дмитриевич Ларионов (1966-1976).

В 1973 году в связи со сдачей в эксплуатацию спортивного зала «Динамо» у Калужского филиала Общества начинается новая эра. В это время заместителем председателя работал Ларионов Евгений Дмитриевич. Под его руководством создано 12 коллективов физической культуры.

С 1976 года зампредом работал мастер спорта СССР по борьбе Борис Георгиевич Веселов. За время его руководства было создано уже 30 коллективов физической культуры. Проводились спартакиады среди сотрудников правоохранительных органов и спартакиады «Здоровья» для вольнонаемного состава. Занимались в «Динамо» и с детьми. С коллективом «Юный динамовец» плодотворно работал тренер Юрий Николаевич Касаткин, который был председателем коллектива «Юный динамовец». За это время было подготовлено 10 мастеров спорта, 12 кандидатов в мастера спорта, 508 разрядников.

В 1994 году заместителем председателя общества «Динамо» становится мастер спорта СССР по спортивному туризму Алексей Владимирович Лихоманов. Под его руководством создано 42 коллектива физической культуры, подготовлено 22 мастера спорта, 19 кандидатов в мастера и 101 перворазрядник. При А.В. Лихоманове стало обязательным проведение спартакиады по лыжным гонкам, стрельбе, волейболу, легкоатлетическому кроссу, мини-футболу.

С 2003 по 2004 гг. заместителем председателя работал майор милиции Андрюшкин Владимир Владимирович, поддерживая и приумножая авторитет организации.

В 2004 году на должность заместителя председателя Калужской региональной организации «Динамо» был назначен подполковник внутренней службы Моисеев Андрей Владимирович. Под его руководством в региональной организации был создан еще один коллектив физкультуры. В каждом коллективе физкультуры проводилась спартакиада по 5 видам спорта. Сборные команды КФК участвовали в спартакиаде организации «Динамо» по 7 видам: лыжные гонки, стрельба, волейбол, легкоатлетический кросс, мини-футбол, полиатлон, гиревой спорт. Подготовлено 15 мастеров спорта, 28 кандидатов в мастера спорта и 870 разрядников.

В настоящее время первым заместителем председателя Калужской региональной организации «Динамо» работает Борисов Владимир Викторович. Организация насчитывает 39 мастеров спорта, 64 кандидата в мастера спорта, 604 спортсмена-разрядника. Спартакиада проводится по 9 видам спорта: лыжные гонки, волейбол, стрельба, легкая атлетика, кросс, плавание, мини-футбол, полиатлон, гиревой спорт, дзюдо.

С первых лет своего существования КРОО «Динамо» уделяет большое внимание физическому воспитанию детей, подростков и юношества. Это стало одним из основных направлений Общества. Основной стратегической направленностью в деятельности коллектива «Юный динамовец» является воспитание средствами физической культуры и спорта физически здоровых, ловких, выносливых, волевых и морально устойчивых патриотов Общества.

На базе Калужской организации «Динамо» создана и успешно функционирует детско-юношеская спортивная школа с отделением по борьбе самбо, дзюдо, рукопашному бою и мини-футболу, в которой трудятся и передают свой многолетний опыт мастера спорта международного класса: Волков М.А., Данилов Ю.В., Добычина А.П., мастера спорта Аброськина А.А., Бахтеева Т.Н., Бесков В.П., Гулева Ю.Е., Демехин М.В., Демин В.Г., Игнатов А.М., Качалов В.М., Качалов М.П., Такмаков А.С., Уланова О.С., Хапилин А.А., Хибалова Ю.Г., Чернов Р.С., кандидаты в мастера спорта Дементьев П.М., Железко Т.Е., Замоченов А.П., Степанов Д.А., Флегонтов О.В., перворазрядник Абрамов А.Ю., Толкачев М.В., Кувшинов Е.И.

С 2005 года стало традицией проведение в рамках акции «Динамо» – детям России» ежегодного благотворительного турнира по мини-футболу среди воспитанников детских домов и школ-интернатов  Калуги под девизом «Спорт против наркотиков».

Спортсмены «Динамо» регулярно принимают участие во Всероссийских спортивных акциях «Динамовская лыжня», «Лыжня России», « Кросс Наций», «Российский азимут».

Сборные команды Калужской организации принимают ежегодное участие в чемпионатах России по спортивному туризму, волейболу, мини-футболу, стрельбе из боевого оружия, борьбе самбо и дзюдо.

Спортсмены «Динамо» участвуют в соревнованиях городского Управления физической культуры, спорта и молодежной политики и Министерства физкультуры, спорта, туризма и молодежной политики Калужской области по волейболу, мини-футболу, в спортивных туристических походах. В 2005 году создана футбольная команда «Динамо».

Сборная команда «Динамо» по мини-футболу успешно выступает в Российских и международных соревнованиях., достойно представляет на соревнованиях полицию Российской Федерации. В октябре 2015 года команда приняла участие в 33 международном полицейском турнире WPIST по мини-футболу (Нидерланды) где заняла 17 место. В 2016 году сборная команда по мини-футболу участвовала в спортивных играх полицейских России и Аргентины (Республика Аргентина), показав высокое мастерство заняла 1 место. В сентябре 2018, 2019 гг. команда выезжала на участие в 1 и 2 кубках Европы по пляжному футболу среди полицейских (г. Варна, Болгария) где занимала 2-е места, чем подтвердила статус лидеров европейского пляжного футбола.

Сборная команда КРОО «Динамо» по плаванию успешно выступила в соревнованиях на первенство Общества «Динамо» в 2017 г. (г. Обнинск Калужская область) и 2019 г. (г. Москва), заняв 1-е место.

В Калужской организации «Динамо» работает коллектив «Юный динамовец» насчитывающий 1700 человек. Среди юных динамовцев проводятся спартакиада по 6 видам спорта: шахматы, шашки, самбо, дзюдо, спортивное ориентирование, мини-футбол. В летнее время проходит туристический поход по Калужскому краю. В коллектив «Юный динамовец» входит ГБУ КО «СШ по борьбе», насчитывающая 700 человек.

Достижения КРОО «Динамо» явились итогом плодотворной работы коллектива руководителей, организаторов, методистов, тренеров, спортсменов, врачей, работников вспомогательных служб и многих других заинтересованных лиц, внесших посильных вклад в общее дело. Калужская организация гордится своими спортсменами, которые защищали и защищают ее честь на городских, областных Российских и международных соревнованиях. Это ветераны спорта:  Попова Н.А., Тинякова Е.В., Белозерова Т.В., Мозыль С.С., Гусев В.М., Соин В.И., Митин С.В., Ефремов В.П., Леденева Г.И., Струков Ю.Н., Качалов М.П., Данилин П.В., Пальмин В.П., Тишаков Б.В., Дрязгунов А.Н., Чернышов В.Н., Бойко А.В., Дворников В.И., Копылов В.П., Крылов К.Г., Касаткин Ю.Н.

Чемпионы КРОО «Динамо»:  Изотов С.Л., Мазенко К.Ю., Колядажная В.Ю., Комар Д.Ю., Ващилин Г.Г., Жердев А.А., Васин А.М., Белозер Т.Н., Недодиров С.Л., Желнова Н.В., Лебедева Г.И., Тиманькаов Г.Н., Куранов Т.М., Кузнецов А.В., Гулева Ю.Е., Аршакян А.Г., Качалов В.М., Сорочкин П.В., Власов С.И., Хасбулатов Б.С., Андрианов В.А., Шумихин И.В.Чемпионы области по спортивному туризму Лихоманов А.В., Пальмин В.П., Глушков А.М., ЖезезкоТ.Е., Нефедов С.В., Кисвянцев В.А., Кретов Н.Ю., Чудновский В.Ф., и многие другие.

В настоящее время Калужское региональное отделение продолжает трудиться и сохранять верность традициям. Небольшой и дружный коллектив, в котором трудятся Анохина Г.Г., Антонова И.Н.,            Астраускас Р.А., Гончаров В.Д., Ковалев С.А.,  Щербаков В.В.,  Наумец И.Е., Рудова И.В., Левченко Р.М.  и  Серегина Т.М. награждены знаком «Отличник физической культуры и спорта», возглавляемый Борисовым В.В., по мере сил и возможностей старается развивать служебно-прикладные виды спорта, а также спорт среди детей, проводить физкультурно-массовую работу среди населения.

В целях совершенствования деятельности региональной организации «Динамо» по развитию служебно-прикладных видов спорта и физической подготовки сотрудников, государственных служащих и работников органов правопорядка и безопасности Калужской области, проведению работы по нравственному, патриотическому и физическому воспитанию молодежи, поддержке массового физкультурно-спортивного движения, а также качественного профессионального обучения по специальности «Частный охранник», переподготовки, повышения квалификации кадров, осуществляющих охранную деятельность и подготовки граждан по правилам и приобретению навыков безопасного обращения с оружием, на базе Калужской региональной организации Общества «Динамо» создано структурное подразделение «Учебный центр».

Учебный центр Калужской региональной общественной организации «Динамо» (КРОО «Динамо») осуществляет образовательную деятельность на основании Лицензии  на осуществление образовательной деятельности от 02 августа 2017 года №37 выданной Министерством образования и науки Калужской области, Положения об учебном центре по адресу: г. Калуга, ул. Веры Андриановой, 27.

Меню